无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
我院老师参加“中国商法学研究会2014年会”

创建日期 1/8/2015 显滨   浏览次数  1093 返回    
字号:   
 

我院老师参加中国商法学研究会2014年会


中国商法学研究会年会是商法学界的年度学术盛会。本届年会由中国商法学研究会主办,上海对外经贸大学法学院、华东政法大学联合承办,于2014920-21在上海松江大学城召开。来自国内和海外保险法理论界和司法实务部门的商法专家与学者300余人汇聚一堂,共享学术盛宴。我院张秀全、李智、李立新、崔文玉、刘华、蒋英燕等老师应邀参加了本次年会,并向年会提交了《论公司债券持有人利益的司法救济——‘11日超日债事件的证券法治观察为视点》、《家族信托法律问题探析》、《互联网金融产品余额宝的法律风险及其防控研究》等多篇学术论文,被研究会年刊采用或会议论文集收录。

本届年会围绕市场决定作用的商法实现机制这一学术议题展开,该议题对上海乃至全国经济中商事制度革新均具有重要意义。年会在主题报告和总结报告之外还专门设立了资本制度改革与公司法完善证券法修改与期货法制定自贸区的商法制度变革投资管理与信托法制四个分会场,进行专题讨论和交流。顾功耘等专家分别就自贸区商事制度的改革与创新、谈台湾的自由经济示范区法案、我国证券法修改若干重点展望、金钱信托案例和产品的解析:法律关系主体的角度、公司资本制度的原理、改革与司法新课题作了大会主题报告。我院教师参加了大会和分会场的学术活动,张秀全、李立新等老师在分会场的研讨中作了自由发言,阐释了资本制度改革与公司信用的关系、公司信用的要素与演变趋势、证券注册制下证券法配套规则的完善、债权风险和债务违约等问题,他们同与会代表热烈交流,并得到一些与会学者的积极回应。

商法制度是市场机制的重要组成部分,中国商法学研究会2014年年会的顺利举办,对进一步深化和拓展商法研究,促进中国商事立法及司法的完善,确立和巩固商法在我国社会主义市场经济法律体系中的基础地位,落实市场决定作用的商法实现机制,具有重要的意义,并产生了积极的影响。

 

蒋英燕 供稿