无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
张秀全教授出席“医患纠纷人民调解法律保障专题会”

创建日期 12/15/2014 显滨   浏览次数  733 返回    
字号:   
 

20141119日下午,由上海市社会科学界联合会、上海市法学会、上海市司法局共同主办,上海市浦东新区司法局承办的2014年法律实务专场暨“创新社会治理”系列研讨第五期“医患纠纷人民 调解法律保障专题会”在浦东新区召开。在医患矛盾日益凸显、医患纠纷不断增多的今天,如何妥善调解医患纠纷、完善人民调解制度、实现医患关系的正常化,成 为社会管理中亟待解决的一个课题。来自浦东新区、上海市法学会、司法局、社科联合会的领导,上海医患纠纷人民调解第一线和上海有关高校、医院及保险公司的 专家、代表百余人出席了本次会议。

会议围绕“人民调解职业化的实现路径” 、 “专家咨询在医患纠纷人民调解中的作用”、“人民调解协议司法确认制度的实践”、“医疗秩序维护与医患纠纷预防及处理”等问题进行研讨。闵行区医调办主任 刘琳青、徐汇区医调办主任王鸿歌、上海市高院民一庭庭长吴薇、浦东新区医调办副调研员沈东、复旦大学附属中山医院医务处副处长杨震等作了专题发言。

        上海市法学会人民调解法治研究会副会长、我院教授张秀全应邀与会,并就专家咨询替代专家鉴定的形式公平与实质公平问题,人民调解协议司法确认程序申请主体的制度设计和司法确认的强制执行比例等问题发表个人看法,并与王鸿歌主任、吴薇庭长进行了互动交流。