无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
陈剑平、张秀全、李俊峰等师生出席第二届国资法律论坛

创建日期 12/15/2014 显滨   浏览次数  425 返回    
字号:   
 

2014126日, 由华东政法大学经济法律研究院、上海市法学会经济法学研究会、锦江国际(集团)有限公司共同主办,兆丰国际集团协办第二届国资法律论坛在上海建国宾馆成功 举办。来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学、华东政法大学、中南大学、湘潭大学、上海大学、上海社科院等高校和研究机构以及中金资本运营公司、上海 市高级人民法院、上海市工商局等实务机构共五十余名专家和学者参加了会议。本次论坛的主题是“混合所有制改革的法制路径”,会议分为“混合所有制改革与 《宪法》的制度对接”、“混合所有制改革与国企类型化改革之协调”、“混合所有制改革与国企治理机制的创新”、“混合所有制改革与国资监管体制的完善”四 个单元依次进行。我院陈剑平教授、张秀全教授、李俊峰副教授及法律金融学博士研究生柴丽杰应邀出席论坛,张秀全、李俊峰两位教授分别作了发言。

张秀全教授就混合所有制改革的目的,“公有”与“私有”的本意、区别与联系, “国有企业”应如何回馈国民等问题发表了个人的看法。关于国企管理层之薪酬,张秀全教授以前红塔集团总裁褚时健刑案和后来高龄再次成功创业的事迹为例,主 张不应把国企经营者简单地当成国家干部进行僵化的组织任命与行政管理,而应按照市场机制选人用人;竞争市场的国有企业、国家控股公司的经营者的薪酬标准应 该从行政化走向市场化。

针对国企类型化标准之一——“公益性”标准出现的分歧,李俊峰指出,所谓“公益性”应指企业提供产品或服务的公益性,而非企业利润之用途的公益性。因为,民营企业也要向国家上缴赋税。因此,为公平竞争计,对竞争性国企争夺“公益性”道德制高点应有所警惕。

                                                     柴丽杰供稿