无标题文档
 
   
首页 --> 新闻发布 -->正文
商法B(1)课程综合改革——课外案例研讨成功举行

创建日期 9/30/2015 显滨   浏览次数  556 返回    
字号:   
 

2015年5月20日晚,法学院张秀全教授和李立新副教授在A427与同学们开展了一场别开生面而又精彩纷呈的《商法总论》(即《商法B(1)》)案例研讨会。 教室虽小,但挤满了前来参与讨论的本科生与研究生同学。第一个案例是夫妇离婚后争夺孩子婚嫁保险金的纠纷。讨论一开始,同学们便就婚嫁保险金的性质与分配,接二连三地抛出了一个个不同的观点,引来一次次的对抗性质疑和更为深入的讨论。同学们以法律的基本规定为突破口,递进到法理层次,论证民商法的关系,进而交叉深入探讨民法上的债权、继承法、婚姻法等相关制度。在难分高低、难辨真伪之际,张秀全老师从保险法的专业角度进行了精彩点评,并围绕商法与民法的关系,一语道破此次案例讨论的本意:以商法之水养民法之鱼。讨论中各方观点莫衷一是,李立新老师总结说,案例判决的正确与否是其次,重要的是作为法律人就某个观点进行法律论证时,严谨的法律思维项下的推导所引发的思想碰撞与知识激荡,才是讨论的乐趣所在。 第二个案例是关于退保金是否可作为遗产的认定。同学们从不同的角度,给出了不同的结论;两位老师则从英美法系和大陆法系的不同规定着手,阐述了民商法追求的不同理念,这也是此次案例研讨的出发点。 如两位老师所言,这个案例研讨课的价值不在于公布该案例的结果,关键在于讨论问题时各种思想、观点的交锋。法律的真谛是实践,而这种分析问题的思维和逻辑的训练是极其重要的。 讨论结束后,同学们纷纷表示,在以后的学习中,多举行类似的案例研讨,实属必要。不同学术观点的交锋才能产生多元思辨的思想,于过程抑或推理均是法律逻辑的特有魅力。此次创新式的案例研讨,不仅是知识的汇集,更是法学院开放式教学模式的体现。期待今后有更多的人加入到此类案例研讨中来。